Обзор игры GTA 5

Обзор игры GTA 5

Недаром говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Первый релиз GTA V состоялся еще в далеком 2013 году на X360 и PS3 и получил массу хвалебных отзывов. Уже через десять месяцев Rockstar переиздают игру на нынешний каррент-ген с незначительным графическим апгрейдом и видом от первого лица, по-прежнему игнорируя вопящих от несправедливости PC-геймеров. И вот, спустя полтора года с момента своего релиза, пятая ипостась «Великого автоугонщика» наконец добирается до платформы, которая является последним ее пристанищем. Если вас интересует игра онлайн, то рекомендуем открыть gta 5 rp сервера мониторинг на сайте gta5rpservers.ru.

Так стоила ли овчинка ожидания? Сейчас мы уже знаем, что однозначно «ДА!», хотя причин для сомнений было хоть отбавляй: рыцарям клавомыши порт четвертой части снится в кошмарах до сих пор. Благо, к «пятерке» Rockstar подъехали на другом коне, и с переездом на православную платформу GTA V здорово эволюционировала. Но прежде чем я начну копаться в особенностях ПК-версии, стоит отметить, что ядро игры перекочевало с консолей без изменений. Сюжет все так же представляет собой острую сатиру, высмеивающую пороки современной Америки и всеобщее помешательство на деньгах. Перед нами не потерявшая актуальности интересная сказка про Майкла, Тревора и Франклина, которые, несмотря на гиперболизованность, являются своеобразным отражением вполне реальных людей. История пятой части – это квинтэссенция всего того, чего добилась серия за годы своего существования, и это, надо признать, впечатляет.

Однако главной звездой во всех частях серии всегда был и остается город, в котором разворачивается привычный GTA-геймплей: открытый мир, погони, перестрелки и далее по списку. И вот тут ПК-эдишн проявляет себя во всей красе. Лос-Сантос – шумный современный мегаполис – живет собственной виртуальной жизнью и буквально поражает масштабностью и реалистичностью. Консольщикам остается только завидно облизываться, глядя на четкие текстуры, отсутствие мыла, великолепное освещение (закаты, рассветы, грозы и дожди просто захватывают дух на первых порах), а также плавность движений, благодаря которой экшен выглядит в разы более бодрым и увлекательным.

При этом сплошная лепота требует совсем небольших жертв. Разработчики так хорошо поработали над оптимизацией, что даже на едва подходящем по минимальным требованиям железе картинка выдает стабильные 30 FPS. А если ты вмещаешься в «рекомендуемые требования» (как я, к примеру), то вполне можешь рассчитывать на плавные 60 кадров при «высоком» пресете настроек. Впрочем, игра также позволяет вручную выставлять необходимые параметры, чем я не преминул воспользоваться и…

… залип. «Консольный порт» имеет так много доступных для ручного регулирования опций, что уделывает большинство чисто компьютерных проектов. Настройки позволяют изменять абсолютно все: от стандартных сглаживаний, теней и прочих разрешений до качества травинок на газонах. Разработчики позволили игре работать именно так, как пожелает игрок. При этом ни один байт видеопамяти не бездельничает: когда ты возишься с настройками, линия сверху показывает остаток мощности твоей видюхи. Разумеется, это не показатель производительности компьютера в целом, однако на этот параметр определенно стоит посматривать.

Проблема управления при портировании игр часто стоит ребром, и, к чести «Рокстаров», GTA V клавомыши не боится. Уже только в прологе заметна существенная разница: при помощи мышки и клавиатуры отстреливать копов гораздо веселее, чем с помощью геймпада, особенно если играешь с видом от первого лица. Однако самой, не побоюсь этого слова, значимой особенностью ПК-версии является редактор Rockstar. По сути, он состоит из режима режиссера и простого видеоредактора. Последний позволяет без посторонних приложений записывать геймплейные видео, которыми потом можно манипулировать: к примеру, изменять углы камеры, добавлять картинке эффект дрожания или поверх сцены накладывать текст. А вот режим режиссера более интересный, ибо в нем можно создавать видеоролики на движке игры абсолютно с нуля, самостоятельно подбирая персонажей, прорабатывая их диалоги и действия, выбирая любую локацию, время суток, погоду и многое другое. Разработчики подарили игрокам мощнейший инструмент, который геймеры уже вовсю осваивают.

Когда сингл и редактор приедаются, настает звездный час мультиплеера. Вот где-где, а в GTA Online точно раскрывается вся суть нашего затянувшегося ожидания: за 18 месяцев многопользовательский режим сбалансирован уже практически идеально и чувствует себя очень даже бодро. Как и на консолях, в ПК-версии GTA Online определенно есть чем заняться: гонки, детматчи, захват флага, а также новый режим ограблений, в котором уже не обойдешься принципом «пали во все, что движется», – не ты ищешь приключения на одно место, а приключения буквально охотятся за тобой. Берегись, из их лап вырваться порою нереально!

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust