Мой любимый не верит в Бога. Можно ли венчаться с атеистом?

Мой любимый не верит в Бога. Можно ли венчаться с атеистом?

Мы познакомились в маршрутном такси. Он помог вынести из маршрутки тяжеленный пакет с овощами, которые я купила на рынке. Несколько минут вежливого разговора, и я уже диктую ему номер своего телефона. Уже тогда, когда увидела Ореста впервые, поняла — это тот парень, с которым можно провести всю жизнь.

После знакомства я ждала звонка. Первой звонить не решалась, хотя очень хотелось увидеться снова. Однако несколько дней прошло, а Орест молчит. Я уже подумала, что стоит забыть и не питать романтических надежд. Но в воскресенье после обеда он позвонил. И я пошла на первое свидание.

Все наши последующие встречи были сказочными. А когда Орест предложил стать его девушкой, я была очень счастлива. Но через некоторое время узнала его больше. И тогда в моем сердце закрались сомнения.

К тому времени мы никогда не говорили о Боге. Однако приближалось Рождество, был как раз период поста. И я рассказала любимому о том, что каждый год я отказываюсь от мяса, развлечений и спиртного в пост, поэтому про дискотеки можем забыть. Он рассмеялся и сказал: «Ты в это веришь?» Орест не запрещал мне поститься, но рассказал, что он уже давно для себя сделал вывод: «Бога не существует, а Церковь — это хорошо продуманная схема выбивания денег «. Мы очень долго спорили по этому поводу. Ведь для меня вопрос веры крайне важен. Я — христианка, греко-католичка. Мои родители — очень верующие. И ни один мой день не проходит без молитвы. Наш спор закончилась ссорой. Я сказала себе: «Он мне не пара». Мы разошлись.

Думала, забуду о нем, и все. Но это был самообман. Об Оресте я забыть не могла. Ежедневно думала о нем, смотрела на номер его телефона в мобильник, хотела позвонить. Я вспоминала наши встречи, прогулки… Нам было очень хорошо вместе, вплоть пока не встал вопрос веры. и отказаться от Бога ради любимого я не могла и не хочу. Так я мучалась две недели. В церкви на литургии на мои глаза наворачивались слезы. Я думала, почему Господь не помог мне полюбить другого человека — того, который так же, как и я, верит в Бога.

Как-то не удержалась и все же позвонила Оресту. Просто расспросить о делах, о том, что делает. Позвонила, чтобы услышать его голос, чтобы понять, так же ли он скучает о мне, как и я за ним. Орест сразу же предложил встретиться, говорил, что хочет меня видеть, что скучает и боялся мне звонить, чтобы не делать больно.

Мы встретились в тот же день. Когда он меня обнял, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Я его поцеловала и обняла еще крепче. Так мы помирились. Наши отношения длятся и до сих пор. Уже два года. Орест не препятствует мне жить с верой в Бога, но сам к церкви даже не приближается.

Я старалась не задумываться над тем, что он — атеист. А вот в этом году во время Великого поста решила рассказать о своей ситуации на исповеди. Священник мне сказал: «Вам стоит задуматься над тем, продолжать отношения с этим парнем. Ведь, если вы женитесь, то как воспитывать детей — по-христиански или наоборот, без Бога, по убеждениям мужчины?»

И здесь снова задумалась. Я теперь постоянно об этом думаю. И снова решила пообщаться об этом с Орестом. Он сказал, что пойдет мне навстречу и если у нас будут дети, то он не будет против, чтобы их окрестить. Он просто просит меня понять, что он во все это не верит. Но будет уважать все церковные обряды как традицию. Не более.

Я хочу быть с этой человеком и чувствую, что не смогу без него. И без Бога тоже не смогу, потому что без веры моя жизнь станет пустой. Да и вырвать ее из сердца — невозможно. Но боюсь, не сотворяю ли я грех, планируя выйти замуж за Ореста? Можно ли мне с ним венчаться, если он не верит во все это, если для него брак в церкви — просто замечательный обряд, который затем можно посмотреть на видео?

Ирина, 26 лет, г. Ивано-Франковск.

Отвечает Отец Степан Сус, настоятель храма святых верховных апостолов Петра i Павла:

— Конечно, с теми людьми, которые являются неверующими, нам бывает трудно, потому что когда заходит речь о религии, могут возникать конфликты. Однако если речь идет про атеистов, которые уважают другие религии и взгляды на это других людей, то наши отношения с ними, наоборот, могут помочь тем людям встать на путь веры.

Что же делать этой девушке, которая полюбила того парня? Она ни в коем случае не сотворяет греха только потому, что любит его. Ведь любовь — это Божий дар. И Церковь венчает такие пары. Поэтому, если парень-атеист любит свою девушку и уважает ее взгляды, то должен дать ей право засвидетельствовать свою любовь на Святом Евангелии.

Церковь практикует такую традицию, когда во время венчания только одна сторона, которая является верующей, присягает перед Богом о том, что будет верна и будет любить свою половинку до конца жизни. А тот, кто на момент брака является атеистом, также может принести присягу, но тогда, когда придет к вере.

Поэтому отказываться от любимого только потому, что он — атеист, не стоит, потому что он еще может уверовать в Господа. И пример женщины-христианки может этому способствовать. К слову, таких случаев очень много, когда человек своей христианской жизнью помог обратиться тому, кто отверг Бога от сердца.
xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Xrust.ruhttp://xrust.ru/girls/305940-moy-lyubimyy-ne-verit-v-boga-mozhno-li-venchatsya-s-ateistom.html



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust
Оцените статью
Добавить комментарий